?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Июнь 2010 @ 23:44
Было-стало (пост первый)  
В прошлом сентябре "Кофеин" собрал команду шеф-бариста. И первое, что мы сделали, это поменяли кофейную смесь. С тех пор мы много об этом говорили, но в рассказах упоминали только новую кофейную смесь. Я же сегодня решила вспомнить, каким кофе был до этого.
А до этого "Кофеин" работал на смеси для эспрессо из Испании.
В ее состав входило порядка 20% робусты. В народе еще жив стереотип, что робуста- это вкусно, что робуста придает плотность, что без робусты не будет красивой крема (пенки). На самом же деле, все это ерунда. В робусте биологически не заложено богатство вкуса (в арабике в три раза больше эфирных масел, которые и дают вкус), поэтому кроме отвратительной горечи и гнилой кислинки она во вкус ничего добавить физически не может; крема же благодаря робусте перестает быть эластичной, становится рыхлой и некрасивой, правда, она такой будет и спустя год после обжара.
Тот испанский кофе долго везли и сразу в большом количестве, чтобы лишний раз фуру не гонять. Поэтому и к нам в кофейни он приходил спустя минимум несколько месяцев. В таком кофе уже не остается ни аромата,ни вкуса.
Теперь кофе обжаривается строго под нашим контролем, строго то зерно, которое нас устраивает и ровно на две недели вперед. В состав больше не входит робуста, а только четыре вкуснейших сорта арабики, которые и делают наш эспрессо таким ароматным и вкусным. Мы не используем кофе в первую неделю после обжара, потому что кофе еще не "накопил" необходимый и столь любимый нами вкус. И вы не найдете в наших кофейнях кофе старше трех недель, потому что аромат становится не тем. Нам настолько понравился вкус нашего эспрессо, что в скором времени мы решили подавать его в стекле. Но об этом в следующем посте.
Лично я не знаю ни одной компании в России, которая настолько сильно была бы влюблена во вкус качественного кофе.
 
 
 
usoltusolt on Июнь, 2, 2010 20:06 (UTC)
Лично я не знаю ни одной компании в России, которая настолько сильно была бы влюблена во вкус качественного кофе

А как же лавка Лебедева!? =))))))))))))

ПС а вообще у вас хорошо, надо будет придумать, как с вами посотрудничать
Karakozovakarakozz on Июнь, 2, 2010 20:44 (UTC)
А как же лавка Лебедева!? =))))))))))))

Давайте не будем путать их умелый маркетинг и реальную жизнь :)))))))))))

P.s. У нас сегодня в 14:00 будет пресс-ланч. Если есть желание увидеться и послушать, напишите мне на karakozz собачка koffein.ru, скажу пароли и явки.
Евграфanthonyclifton on Июнь, 4, 2010 11:54 (UTC)
А мне нравится у Лебедева :-) И кофе, в том числе.
lizardbreathmistress_mabel on Июнь, 2, 2010 20:50 (UTC)
про маркетинг - тру
да и плюс там нет уюта
а как наслаждаться кофе без уюта?)
usoltusolt on Июнь, 2, 2010 21:12 (UTC)
Ну стебусь я, стебусь

Отписал на мейл
Karakozovakarakozz on Июнь, 2, 2010 22:56 (UTC)
Почта не работает этой ночью. Попробую утром:).
usoltusolt on Июнь, 3, 2010 06:08 (UTC)
ну можно и личным сообщением в ЖЖ =)))
grilgril on Июнь, 3, 2010 07:10 (UTC)
хорошие у вас кофейни, славные... я вот даже "донну клару" на вас променяла :))
velzvelz on Июнь, 4, 2010 09:54 (UTC)
А я никогда не верил этой идее с робустой. Оно даже звучит глупо разбавлять хороший кофе какой то фигнёй ))
swoozledswoozled on Июнь, 4, 2010 13:27 (UTC)
Был в вашем кофеине в ТЦ Рио. Девочка продавец сказала что моносорта к продаже (насчет эспрессо наверное лучше) привезли месяца три назад.
Karakozovakarakozz on Июнь, 4, 2010 16:10 (UTC)
Спасибо за вести с полей. :) разберусь- отпишусь. Еще раз спасибо.
swoozledswoozled on Июнь, 5, 2010 03:20 (UTC)
Не за что. Ну собственно это понятно, моносорта в фудкорте в ТЦ Рио врятли будут покупать :) Но было как-то обидно из-за разницы.