?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Октябрь 2010 @ 11:41
Харио  
Столько было работы, что печатать сил не было :) Это отлично, спасибо вам! :)

Тем временем накопилось множество интересных событий в нашем кофейно-кофеиновом обществе. Начну с очередного приспособления по завариванию - Харио.



Плюсы от использования Харио весомые:
- такой кофейный театр (всё делается перед гостями) - это отличный способ знакомить гостей с миром высококачественного кофе;
- это помогает продавать зерна, дрипперы, чайники и прочие сопутствующие товары. Гости видят процесс, пробуют кофе и думают: "А что, я могу так же";
- гости могут оценить работу бариста, его энтузиазм и старание, это выливается в благодарность и чаевые.

Но есть и минусы:
- чтобы сделать дрипперы (а Харио относится именно к этой категории оборудования) основным методом заварки, нужно очень много сотрудников за стойкой;
- дрипперы требуют внимания, очень сложно добиться постоянного резльтата;
- чтобы добиться хорошего результата и сократить время заварки, часто используется "передозировка" кофе. Вкус обеспечивается не за счет техники, а за счет большого количества кофе. Кроме того, что это не уважение к зернам, это еще и дополнительные расходы.

К дискуссии на одном из популярных кофейных форумов подключились двое сотрудников intelligentsia (одна из лучших кофейных сетей в мире). 
 
Прежде всего, по их словам, харио получается гораздо вкуснее всего, что они пробовали из фильтр машин. А расход кофе не сильно больше. Если фильтр они рассчитывали 60гр/литр, то в харио выходит 65гр/литр. При этом фильтр часто приходится сливать, а харио готовится по заказу. И когда они работали с Clover'ами "передозировки" были гораздо выше.
 
Пункт про постоянство результата - да, есть такое дело. Интеллиджентсиа разработала стандарты для заварки - это помогает держать уровень, но, разумеется, много зависит от бариста. Справедливсти ради, такая же ситуация и с эспрессо, просто нужно развивать и обучать своих бариста.

 
В общем, модная сейчас тенденция переходить на дрипперы имеет свои плюсы и минусы, и если грамотно распорядиться возможностями (разработать стандарты, схему работы, провести обучение, обеспечить кофейню сотрудниками и станцией для заварки) - результат будет очень удачным.

Мы как раз к этому приступаем, ибо в пути партия Харио для работы в кофейнях и продажи гостям домой. Ждите!
 

 

 
 
 
Кофейная кошкаsantelle on Октябрь, 15, 2010 08:10 (UTC)
в какои именно Кофеине можно попробовать такой кофе?

и про "театр".
насколько я знаю, фотографировать в кофейнях можно, но нельзя ловить в кадр бар и работников.
а очччень хочется!

почему бы в этом коммьюнити не показывать "официально" фотопортреты бариста за работой? ;)
coffeevarka on Октябрь, 15, 2010 08:54 (UTC)
Пока можно попробовать только в нашем тренинг-центре :) Едет партия, ждем очень. Намного вкуснее кофе в харио. Дома - мечта, а не метод заваривания.

За работой мы концентрируемся на работе :) А для того, чтобы сделать нормальный постановочный кадр, нужно думать о кадре, а нам это запрещено :)))

На счет проекта с фотографиями бариста маркетинг подумает, а фотографии шефов за работой есть почти в каждой кофейне на стенах.
Елена Кelena_koulikova on Октябрь, 15, 2010 17:48 (UTC)
кстати, а что с тренинг-центром? Вы хотели узнать, как там с доступом в секретную часть "посторонним"?
coffeevarka on Октябрь, 18, 2010 06:56 (UTC)
ближе к концу ноября будет курс для внешних студентов школы. Сейчас даже ночью все занято, на носу чемпионат сначала нашей сети, потом московский.
Елена Кelena_koulikova on Октябрь, 18, 2010 08:23 (UTC)
оооо, класс! Не проспать бы объявление о наборе.
Alextheendoff on Октябрь, 15, 2010 08:56 (UTC)
а кстати, почему нету инфы насчет совместной акции с TAP?
coffeevarka on Октябрь, 15, 2010 08:57 (UTC)
Мне казалось, была информация. Я просто кофе варю :)
Alextheendoff on Октябрь, 15, 2010 09:03 (UTC)
=)
coffeevarka on Октябрь, 15, 2010 09:04 (UTC)
зато у нас сейчас столько новых акций по кофейку, что голова кругом :) И новое меню подоспело, вкуснотень!
Елена Кelena_koulikova on Октябрь, 18, 2010 08:27 (UTC)
Завалю вопросами!

Неделю назад купила у вас кофе "шоколадный миндаль" и тааак расстроилась! До этого брала дважды - зимой и в начале лета - был совершенно другой вкус! Может, дело в том (хотя вряд ли, конечно), что до этого покупала на Новослободской, а в этот - на Лубянке...Но вот вчера приходили друзья...и я сварила им обычный кофе из Икеии((( потому что ну низя тот было предлагать.

Вы не меняли поставщиков этого сорта?
coffeevarka on Октябрь, 18, 2010 08:48 (UTC)
Елена, а что конкретно было не так? Мы не меняли поставщика, на сколько я знаю. Мы, как бариста, практически не пробуем ароматизированный кофе, чтобы не портить карму :) Но если Вы опишите подробнее, я смогу задать вопрос шефам.

Очень Вам рекомендую либо нашу смесь домой купить, либо Гватемалу и отдельно докупить натуральный сироп. Будет гораздо вкуснее! И, конечно, не хранить дольше недели-другой :) Чтобы уж точно поразить друзей и подруг :)
Елена Кelena_koulikova on Октябрь, 18, 2010 09:20 (UTC)
да я знаю, знаю, что ароматизированный - это плохо, но как-то он прижился у меня в прошлой своей версии.
Что именно не так - сказать сложно. Слишком резкий запах ароматизатора, вкус кислее, а насыщенность, густоты вкуса - меньше. Как-то так. Сироп - вещь! Закончился и вот никак не куплю(
coffeevarka on Октябрь, 18, 2010 09:47 (UTC)
Елена, если сохранилась пачка, приносите, заменим. Только скажите заранее, куда пойдете, чтобы я успела шефа или менеджера предупредить.
Елена Кelena_koulikova on Октябрь, 18, 2010 10:29 (UTC)
да нет, что Вы, я не с этой целью писала. Это, наверное, Мироздание меня таким образом отучает от ароматизированного кофе((
just_sa1ntjust_sa1nt on Октябрь, 18, 2010 06:53 (UTC)
О! Что - то новое. Круто. =)

Кстати, насчет фотографии - а если издалека и без вспышки? Так можно людей фотографировать?
coffeevarka on Октябрь, 18, 2010 06:57 (UTC)
если никто не замечает, то, наверное, можно :)

Но лучше написать нашему директору по маркетингу, он может что-нибудь разрешить.
just_sa1ntjust_sa1nt on Октябрь, 18, 2010 14:39 (UTC)
Мне не то, что бы нужно фотать бариста за работой - я просто так спросил. Ищу дырки в законе, так сказать =)