coffeevarka (coffeevarka) wrote in koffein_talk,
coffeevarka
coffeevarka
koffein_talk

Харио

Столько было работы, что печатать сил не было :) Это отлично, спасибо вам! :)

Тем временем накопилось множество интересных событий в нашем кофейно-кофеиновом обществе. Начну с очередного приспособления по завариванию - Харио.



Плюсы от использования Харио весомые:
- такой кофейный театр (всё делается перед гостями) - это отличный способ знакомить гостей с миром высококачественного кофе;
- это помогает продавать зерна, дрипперы, чайники и прочие сопутствующие товары. Гости видят процесс, пробуют кофе и думают: "А что, я могу так же";
- гости могут оценить работу бариста, его энтузиазм и старание, это выливается в благодарность и чаевые.

Но есть и минусы:
- чтобы сделать дрипперы (а Харио относится именно к этой категории оборудования) основным методом заварки, нужно очень много сотрудников за стойкой;
- дрипперы требуют внимания, очень сложно добиться постоянного резльтата;
- чтобы добиться хорошего результата и сократить время заварки, часто используется "передозировка" кофе. Вкус обеспечивается не за счет техники, а за счет большого количества кофе. Кроме того, что это не уважение к зернам, это еще и дополнительные расходы.

К дискуссии на одном из популярных кофейных форумов подключились двое сотрудников intelligentsia (одна из лучших кофейных сетей в мире). 
 
Прежде всего, по их словам, харио получается гораздо вкуснее всего, что они пробовали из фильтр машин. А расход кофе не сильно больше. Если фильтр они рассчитывали 60гр/литр, то в харио выходит 65гр/литр. При этом фильтр часто приходится сливать, а харио готовится по заказу. И когда они работали с Clover'ами "передозировки" были гораздо выше.
 
Пункт про постоянство результата - да, есть такое дело. Интеллиджентсиа разработала стандарты для заварки - это помогает держать уровень, но, разумеется, много зависит от бариста. Справедливсти ради, такая же ситуация и с эспрессо, просто нужно развивать и обучать своих бариста.

 
В общем, модная сейчас тенденция переходить на дрипперы имеет свои плюсы и минусы, и если грамотно распорядиться возможностями (разработать стандарты, схему работы, провести обучение, обеспечить кофейню сотрудниками и станцией для заварки) - результат будет очень удачным.

Мы как раз к этому приступаем, ибо в пути партия Харио для работы в кофейнях и продажи гостям домой. Ждите!
 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments